| 7 | par les anciennes civilisations du continent, notamment par les Aztèques. Le nom vernaculaire Quetzal fait référence au dieu pan-mésoaméricain, Quetzalcoatl, le « Serpent à plumes de Quetzal ». S’il figure sur les armoiries du Guatemala (et a donné son nom à la monnaie nationale), le Quetzal a pratiquement disparu des forêts guatémaltèques. C’est au Costa Rica qu’on en trouve une sous-espèce protégée, dans les forêts tropicales humides et nuageuses d’altitude, le Quetzal resplendissant. Les colibris. Ils sont omniprésents au Costa Rica, où plus de 50 espèces vivent et se reproduisent. Ils sont aussi appelés « oiseaux mouches », le plus petit d’entre eux ne pesant que 2,5 grammes, le plus gros 20 ! La grande majorité se situe entre 3,5 et 9 grammes. Leur métabolisme très actif les oblige à absorber chaque jour l’équivalent de leur poids, en plusieurs centaines de repas. Leur battement d’ailes est le plus rapide chez les oiseaux, jusqu’à 200 fois par seconde, et leur permet un vol stationnaire. C’est aussi le seul oiseau à pouvoir voler à reculons. La diversité et l’éclat des couleurs de leurs plumes sont exceptionnels : toutes les nuances de l’arc-en-ciel sont représentées. Les toucans. Contrairement aux minuscules colibris, ce sont de gros oiseaux à l’énorme bec coloré et aux plumes noires. Ils sont aussi parmi les oiseaux les plus connus du Costa Rica qui en abrite six espèces. Ils peuvent mesurer jusqu’à 63 cm, mais ne pèsent que très rarement plus d’un kilo. On peut les observer dans le Sud-Ouest, sur la côte Pacifique, mais aussi dans les forêts denses pour lesquelles ils jouent un rôle très important : lorsqu’ils se nourrissent de fruits, ils en régurgitent les graines (ils ne les digèrent pas) ; ils les éparpillent donc un peu partout, ce qui permet aux arbres de se multiplier. Les perroquets font également partie des animaux emblématiques du Costa Rica. Sur la côte pacifique, on retrouve les Aras rouges ou Aras de Macao. Ce sont de grands perroquets qui vivent dans les forêts tropica- les. Ils peuvent mesurer jusqu’à 86 cm et peser jusqu’à un kilo. Leur durée de vie moyenne est de 80 ans mais certains individus peuvent vivre jusqu’à 100 ans ! La côte caraïbe et le nord du pays forment le royaume des Aras de Buffon. Leur plumage est vert, leur queue rouge-orangée avec l’extrémité bleue. Ils mesurent environ 90 cm et peuvent peser jusqu’à 1,4 kilo. Ce sont les plus grands Aras du monde et ils peuvent vivre jusqu’à 60 ans. Oiseaux bruyants (même en vol), aux cris rauques, ils se nourrissent principalement de fruits et de graines et adorent les noix. Grâce à leur bec dur, ils n’éprouvent pas
RkJQdWJsaXNoZXIy MzIzNjg2Mw==